A Raça Bovina Minhota trata-se da única raça portuguesa de tripla aptidão (carne, leite e trabalho). Os níveis de produção situam-se entre os 3500 e os 5500 kg de leite aos 305 dias, com um teor butiroso de 4,4% e um teor proteico de 3,5%.
Em algumas explorações mais tradicionais, estes animais ainda são utilizados como força motriz para os trabalhos agrícolas e para o transporte de forragens, mato e estrume.
Relativamente à principal característica da raça, a produção de carne, a Minhota destaca-se de todas as raças nacionais pelo seu elevado desempenho produtivo. O principal produto é a vitela.
Assim, 62,5 % dos abates de animais de raça Minhota resultam em carcaças de categoria V (idade menor que 8 meses), com um peso médio de carcaça de 146,9 ± 29,23 kg. De realçar os elevados ganhos médios diários e rendimentos de carcaça.
SOCIEDADE DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE MATERIAL GENÉTICO, LDA
Quinta da Medela - Rua São João, 68 - Verdemilho
3810-455 Aveiro